|
Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения. подробнее..
|
В преддверии второго праздника на 10-дневные каникулы эксперты посчитали, во сколько «влетел» гражданам необъятной матушки России Новый год.
Сотрудники консалтинговой компании ФБК заинтересовались, сколько денег за новогоднюю ночь выложил как отдельный среднестатистический житель страны, так и всё государство в целом. В итоге получилось, что общие потери страны в наступившем году от НГ составили 600-700млрд.руб.
Есть такая штука, как ВВП. Как отметил в интервью с журналистами глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в наступившем году ожидается внутренний валовый продукт в размере 43трлн.руб. Разделив на год, получаем, что в день страна выдает на-гора 120млрд.руб. ВВП. Праздников – 10 дней, так что на триллион с лишним в честь праздников государство «влетело». Впрочем, за счет того, что множество компаинй в эти дни хотя бы частично, но работает. Считается, что потери составят не 1,2трлн., а вышеуказанные 600-700млрд.
Что такое 700млрд.руб.? Ну, судя по 11 нулям, сумма немалая. Это средняя зарплата за месяц 30млн. россиян, это сумма, на которую в нынешнем году увеличили расходную часть Пенсионного фонда, это вдвое больше суммы, выделенной на ремонт дорог, наконец, это полтора процента вышеупомянутого ВВП.
Впрочем, так ли уж плохо то, что ты, твой благоверный и еще N миллионов жителей страны 10 дней отдыхают от трудов праведных? Вряд ли. Как отмечает один из представителей руководящего состава ММВБ Сергей Суверов, работать нужно продуктивно, а не много. Американцы – супертрудоголики, тогда как европейцы – «лентяи» (средняя рабочая неделя в Западной Европе – 35 часов), но уровень жизни жителей Старого Света почему-то нельзя назвать низким. И отдыхают в тех же Германии, Италии, Великобритании на католическое Рождество и НГ как раз те же 10-12 дней.
В Беларуси пить начинают с детства
Медицинская общественность обеспокоена тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси и тем, что первую рюмку выпивают у нас во все более юном возрасте.
Как считает заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, проблемой профилактики алкоголизма является, в числе прочего, постоянное увеличение квот на производство спиртных напитков.
По информации Копытова, за шесть месяцев этого года объем реализованного алкоголя увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,1% и составил 4,852 млн. дал. Выручка от продажи спиртного составила 2,751 трлн. рублей.
Государство активно делает бизнес на горячительных напитках и не планирует на достигнутом останавливаться. Требовать от заинтересованных ведомств эффекта профилактической работы в таких условиях странно.
«В настоящее время в стране складывается ситуация, когда при увеличении квот на производство алкоголя и его продаж перед медиками ставится задача, чтобы люди не выпили то спиртное, которое купили», — отметил Андрей Копытов.
Количество потребления алкоголя на душу населения уменьшилось в Беларуси с 12,39 литра в 2008 году до 12 литров в 2009 году. Но это все равно неприемлемо большая цифра.
Алкоголизм и массовое употребление спиртного являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Существует научное доказательство прямой связи между увеличением количества потребления алкоголя и ростом числа случаев рождения детей с различными дефектами развития, отметил специалист.
Проблемой современного общества, сказал Андрей Копытов, является омоложение возраста потребителей алкоголя и терпимость к этому в обществе: «Если 20 лет назад пьяный человек вызывал при появлении в общественном месте недовольство окружающих, теперь это воспринимается безразлично и как само собой разумеющееся».
Употреблять алкоголь в Беларуси начинают все в более юном возрасте. В клиниках все чаще встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы.
«Это не укладывается в голове у специалистов, которые долго работают в психиатрии. О таких случаях не рассказывается ни в одном классическом учебнике», — отметил врач.
При этом Копытов заметил, что в 50% случаях молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые выпили его в семье. Вместе с тем, анализ наркологической службы свидетельствует, что если подросток начинает выпивать в компании малознакомых людей, процесс алкоголизации идет активнее, и «молодые люди быстрее спиваются».
По данным наркологической службы, более высокий риск попасть в алкогольную зависимость у молодежи с низким уровнем образования, и у тех, кто воспитывается в семьях, где практикуется безразличие в отношениях с детьми или, наоборот, гиперопека.
Заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья отметил, что на первом месте среди мотивов употребления алкоголя у молодых людей находится личностная мотивация. Подтолкнуть к употреблению алкоголя может тревога, депрессия. «Человеку плохо, вот он и вынужден употреблять», — сказал врач.
Как правило, те, кто начинает систематически употреблять алкогольные напитки до 18 лет, становятся в будущем алкоголиками. Существует прямая связь, отметил А.Копытов, между ранним употреблением алкоголя и быстротой формирования зависимости от него.
Употребляющие алкоголь подростки приобретают различные соматические заболевания. Кроме того, отметил А.Копытов, у 67% таких подростков низкая индивидуальная половая конституция. Пьющие подростки проявляют малый в сравнении со своими сверстниками интерес к противоположному полу, имеют сексуальные расстройства. При этом названные проблемы коррелируют с активностью употребления алкоголя.
Источник
|